Port Tonic

Der Sommer kommt, und wir stellen euch heute mal den idealen Drink zur Einstimmung vor: den Port Tonic. Noch nie gehört? Ein Drittel Portwein, zwei Drittel Tonic - und je nach Portwein Minze, Orange, Zimt, ... Eine sensationelle Mischung, wir geben euch in diesem Blogartikel ein paar konkrete Tipps, damit auch ihr ein bisschen portugiesisches Feeling zuhause genießen könnt!

Wie versprochen wollen wir euch heute einen Drink wärmstens empfehlen, der das ganze Jahr über schmeckt und immer etwas südliche Stimmung verbreitet. Der Port Tonic, und zwar mit einem Tawny Port. Zur Vorbereitung: 2 Orangen (geviertelt), 3 Zweige Rosmarin und frischen Pfeffer (10-15 Körner, je nach Geschmack) in einen Shaker geben. Die Mischung stößeln, sodass die Orangen ihren gesamten Saft abgeben und dieser das Rosmarin- und Pfeffer-Aroma aufnehmen kann. Durch ein Sieb abgießen, und den Saft aufbewahren. Drink: 4cl Tawny Port (wir empfehlen unseren Estate Port Tawny der Quinta da Romaneira) in ein Glas geben. Je nach Geschmack 2-4 Teelöffel des vorbereiteten Orangen-Rosmarin Saftes und 8cl Dry Tonic Water dazugeben. Das Glas mit Eiswürfeln auffüllen und vermischen. Den Rand des Glases mit Orangenschale abreiben. Mit einem Zweig Rosmarin und einem Viertel Orange servieren. Als Variante mal Blutorangen verwenden - auch ziemlich lecker. Das ist Genießen auf die leichte Art.

Die Vielfalt der Portweine ist gigantisch, und damit auch die Vielfalt der Drinks. Der klassische Portwein ist der Ruby, rubinrot in der Farbe, rund im Geschmack, und auch der läßt sich zu einem leckeren Port Tonic verwenden.

4cl Ruby Port (wir empfehlen unseren Estate Fine Port Ruby von der Quinta da Romaneira) zusammen mit einem Viertel Orange und einem Zweig Minze in ein Glas geben. Die Mischung Stößeln, sodass sich Minzaroma und Orangensaft mit dem Portwein mischen. 8cl Tonic Water (hier macht sich ein herbal oder floral Tonic gut) dazugeben und mit Eiswürfeln auffüllen, sodass das Glas gut gefüllt ist. Den Rand des Glases vor dem Servieren mit Orangenschale abreiben. Genießen auf die leichte Art, zum Wohl.

Wir könnten noch tagelang weitere Mischungen empfehlen, wollen es mit einem letzten Tipp aber nun erst einmal gut sein lassen. Für echtes Sommerfeeling sorgt der Port Tonic mit dem Ruby White, ein etwas jüngerer, erfrischender Port.

4cl White Port (wir empfehlen unseren Estate Fine White Port von der Quinta da Romaneira) in ein Glas geben. Ein Viertel Zitrone leicht ausdrücken, sodass etwas vom Saft in den Portwein abgegeben wird, aber die Zitrone ihre Form nicht verliert. 8cl Tonic Water (hier macht sich ein herbal oder floral Tonic gut) dazugeben und mit Eiswürfeln auffüllen, sodass das Glas gut gefüllt ist. Den Rand des Glases vor dem Servieren mit Zitronenschale abreiben - fertig. Augen schließen, Und in der Ferne schon das leise Meeresrauschen hören.

Zurück
Zurück

Wild in Portweinsoße

Weiter
Weiter

Tipps für Home-Office im Freien